Pão de Centeio e Integral
Hoje em dia é importante saber o que comemos, e eu gosto de saber e controlar tudo o que como..

Muitas pessoas me perguntam, mas fazes pão em casa?! como é que tens tempo?! fica bom?! como fazes? tens maquina do pão?
A RESPOSTA É SIMPLES: Faço o meu próprio pão, assim sei o que como e faço ao meu gosto, vou variando entre pão de mistura, de sementes, de centeio, integral, alfarroba, proteico, o que eu quiser. E Tempo? Demora 5minutos. Como faço? SIMPLES! Tem batedeira elétrica? sabe aquelas varas de massa "varas estranhas como eu digo ahah"? são práticas e é muito fácil de usar e de lhes dar uso, mas para quem não tem não seja por isso, amassar com as mãos também é muito fácil de o fazer e demora o mesmo tempo. Máquina do pão? Para que? mais um eletrodoméstico em casa? não! Forno. Fica bom? Não! fica delicioso, fica perfeito e super fofinho.
ATENÇÃO: Eu não uso o forno só para cozer o pão, eu por norma faço aos sábados ou aos domingos, que é quando utilizo o forno para fazer o almoço/jantar, waffles, bolos, etc e aproveito esse tempo para cozer o pão.
Ora bem, vamos lá então por as mãos na massa? SIGA!
Receita:
* 250g de farinha para pão de centeio (comprei no lidl)** 250g de farinha integral pura vida (pingo doce) - era a que tinha.
* 350ml de água morna
* 3g de fermento de padeiro em pó (marca condi).
* esta farinha já contem fermento, mas mesmo assim eu adiciono mais, pois a farinha integral não tem fermento adicionado e assim consigo garantir um pão fofinho e macio.

Procedimento:
- Num alguidar/bacia, adiciono as duas farinhas e o fermento de padeiro em pó e acrescento a água morna aos poucos e com as varas de massa da batedeira (mas também pode ser amassado à mão), bato durante mais ou menos 5 minutos, até ver que a massa ficou bem amassada.
- Tapo com um pano seco e deixo repousar durante 50-60 minutos dentro do forno (desligado) - enquanto isto vou preparar outras coisas.
- Após os 60 minutos, coloco a massa do pão numa forma bolo inglês forrada com papel vegetal e volto a colocar o pano e deixo ele crescer mais 30 minutos.
- Após os 30 minutos, levo ao forno a 180º cerca de 30 minutos (depende dos fornos).
- Após cozido, retirar do forno e deixar arrefecer um pouco;
- Podem comer logo ou até mesmo fatiar e congelar (fica óptimo, basta à noite retirarem uma fatia do congelador e deixar descongelar durante a noite e de manhã parece que é pão fresco, podem comer assim ou até mesmo torrar.
Espero que gostem :)