Macronutrientes 

28-01-2018

Proteína:

A proteína é um dos três grandes macronutrientes.

A proteína é necessária para o crescimento e para a reparação dos tecidos e células. As proteínas estão presentes nas enzimas (todas as enzimas são proteínas), hormonas, sistema imunitário, e funcionam como transporte de nutrientes. A proteína fornece-nos maior saciedade.

As proteínas são compostas por cadeias de aminoácidos, chamados de polipéptidos e são classificadas como essenciais, não essenciais e parcialmente essencial. Existem 21 aminoácidos no total. Os aminoácidos essenciais são os que o organismo não os produz e são obtidos devido à alimentação, e os aminoácidos não essenciais são sintetizados pelo corpo. O nosso corpo só consegue produzir músculo se as proteínas estiverem em quantidades suficientes.

A proteína é encontrada no leite, nos ovos, na carne, no peixe, nas leguminosas, etc...

A proteína possui 4kcal/g, é equivale ao número de calorias por grama de hidratos de carbono.

Consideramos proteínas de alto valor biológico, quando a fonte de proteína contém os aminoácidos essenciais, numa proporção semelhante à exigida pelo organismo. São consideradas proteínas de baixo valor biológico, quando a fonte de proteína apresenta a falta de um ou mais aminoácidos essenciais. Mas, quando duas proteínas são incompletas e são ingeridas em conjunto, acabam por se completar.

A proteína deve ser ingerida de divisão homogênea ao longo do dia, ou seja, não deve de consumir 10g de proteína numa refeição e 90g noutra, deve ingerir de igual forma.

Carboidratos

Os hidratos possui 4kcal/g, é equivale ao número de calorias por grama de proteína.
Os carboidratos é um dos grandes macronutrientes.

É composto por carbono, oxigénio e hidrogénio, e os carboidratos são alimentos responsáveis por nos fornecer energia. Podemos obtê-lo através da aveia, de pães, de arroz ou de massa. Os hidratos são importantes para que consigamos ter energia para o nosso dia a dia. 

Gordura

A gordura é um dos grandes macronutrientes.
A gordura é necessária no nosso organismo para fornecimento de ácidos gordos, transportar vitaminas lipossolúvel (A,D,E,K...) e antioxidantes, reserva de energia do corpo, camada protetora para os órgãos e forma os tecidos cerebrais e as membranas celulares dos nervos e produz algumas hormonas.

As gorduras são comportas principalmente por triglicéridos, sendo por:

  • 95% de gorduras são triglicéridos;
  • Colesterol
  • Fosfolípidos
  • Esteróis
  • Carotenoides

A gordura possui 9kcal/g e é o macronutriente que mais calorias apresenta.

É recomendado a ingestão de 20-35% da necessidade calórica diária, no entanto, tudo depende de vários fatores, como a idade, sexo, objetivo, necessidade diária, etc...

Existem vários tipos de gordura:

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