Macronutrientes

Proteína:
A proteína é um dos três grandes macronutrientes.
A proteína é necessária para o crescimento e para a reparação dos tecidos e células. As proteínas estão presentes nas enzimas (todas as enzimas são proteínas), hormonas, sistema imunitário, e funcionam como transporte de nutrientes. A proteína fornece-nos maior saciedade.
As proteínas são compostas por cadeias de aminoácidos, chamados de polipéptidos e são classificadas como essenciais, não essenciais e parcialmente essencial. Existem 21 aminoácidos no total. Os aminoácidos essenciais são os que o organismo não os produz e são obtidos devido à alimentação, e os aminoácidos não essenciais são sintetizados pelo corpo. O nosso corpo só consegue produzir músculo se as proteínas estiverem em quantidades suficientes.
A proteína é encontrada no leite, nos ovos, na carne, no peixe, nas leguminosas, etc...
A proteína possui 4kcal/g, é equivale ao número de calorias por grama de hidratos de carbono.
Consideramos proteínas de alto valor biológico, quando a fonte de proteína contém os aminoácidos essenciais, numa proporção semelhante à exigida pelo organismo. São consideradas proteínas de baixo valor biológico, quando a fonte de proteína apresenta a falta de um ou mais aminoácidos essenciais. Mas, quando duas proteínas são incompletas e são ingeridas em conjunto, acabam por se completar.
A proteína deve ser ingerida de divisão homogênea ao longo do dia, ou seja, não deve de consumir 10g de proteína numa refeição e 90g noutra, deve ingerir de igual forma.

Carboidratos
Os hidratos possui 4kcal/g, é equivale ao número de calorias
por grama de proteína.
Os carboidratos é um dos grandes macronutrientes.
É composto por carbono, oxigénio e hidrogénio, e os
carboidratos são alimentos responsáveis por nos fornecer energia. Podemos obtê-lo
através da aveia, de pães, de arroz ou de massa. Os hidratos são importantes
para que consigamos ter energia para o nosso dia a dia.
Gordura
A gordura é um dos grandes macronutrientes.
A gordura é necessária no nosso organismo para fornecimento
de ácidos gordos, transportar vitaminas lipossolúvel (A,D,E,K...) e
antioxidantes, reserva de energia do corpo, camada protetora para os órgãos e
forma os tecidos cerebrais e as membranas celulares dos nervos e produz algumas
hormonas.
As gorduras são comportas principalmente por triglicéridos, sendo por:
- 95% de gorduras são triglicéridos;
- Colesterol
- Fosfolípidos
- Esteróis
- Carotenoides
A gordura possui 9kcal/g e é o macronutriente que mais calorias apresenta.
É recomendado a ingestão de 20-35% da necessidade calórica diária, no entanto, tudo depende de vários fatores, como a idade, sexo, objetivo, necessidade diária, etc...
Existem vários tipos de gordura:
